Рэп, модельный бизнес и кизомба. Чем еще занимаются африканские студенты в Минске?

25 Jul, 2016.

песня нигерийцев

Минск известен как место, куда многие иностранцы приезжают на учебу или просто путешествовать, а также, как место, где всегда можно найти чем заняться. Минск – это город, который полон мероприятий, событий- будь то ночь или день.

Среди иностранных студентов, обучающихся в Минске, африканцы составляют одну из наиболее массовых сообществ. Многие из них обучаются в  БГУ, БГЭУ, БНТУ, медицинском университете и в других вузах. Я решила пораспрашивать некоторых из них о том, чем они занимаются помимо учебы?

Годсон ОСИФИХОР (21 год), 4 года в Минске

Годсон Осифихор+

Я учусь в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. После окончания средней школы мои родители и я решили найти университет за границей для того, чтобы учиться там. Нам посоветовали выбрать Минск, Беларусь. Мы услышали много интересного о стране, и о том, что там действительно стоит учиться. До сих пор ни разу не пожалел об этом.

В свободное время я занимаюсь музыкой. Читаю рэп, сочиняю песни, и сейчас выступаю в группе, весьма подающей надежды, которая называется 2 Plus. Мы делаем в основном рок, иногда хип-хоп, выступаем на вечеринках, концертах. Кроме этого люблю проводить время с друзьями, мы ходим в клубы или кафе, тусуемся, ах, и кушаем пиццу. Обожаю пиццу!

Фэми ОНАЙИНКА (28 лет), 9 лет в Минске

Фэми Онайинка+

Я закончил Медицинский государственный университет и теперь я – интерн. До приезда в Беларусь я совсем ничего не знал про страну, но у меня были родственники, которые здесь учились. Я уже планировал поехать в Россию, но родители уговаривали меня, что в Беларуси лучше, они считали, что это более мирное и благоприятное место для учебы. Так мы решили и я прибыл сюда. Здесь люди добрые, дружелюбные. Все вокруг мирно, можно спать, не боясь закрыть глаза. Хотя мои первые 3 месяца были не очень приятные, потому что я просто мучился, изучая язык и привыкая к климату. Зато я познакомился с приятными людьми.

Я люблю танцевать. Хотя бы раз в 2 недели хожу в бар или клуб. Посещаю кинотеатры. Люблю футбол и играю для себя. Также я снимаюсь в качестве модели, профессионально или просто для себя, для интереса, когда как. Занимаюсь рекламной работой. Например, я приглашаю людей на вечеринки или события в клубах, рассказываю им о чем эта вечеринка, для чего, и тд. Если им интересно, добавляю их в список. Чем больше людей я приглашу – тем больше денег получу.

Я подумывал стать профессиональной моделью, но понял - это не моя сфера работы. Моя сфера – это медицина… Поэтому просто бываю моделью в своё свободное время.

Изабель НСОГА  (20 лет), 2 года в Минске

Изабель Нсога+

Учусь в БНТУ на экономическом факультете, 2 курс. У меня бабушка -  белоруска, вот я и решила побольше узнать о Беларуси. Мне захотелось учиться на русском, поэтому приехала сюда. Я не жалею, что сюда приехала, мне очень нравится Минск - он очень спокойный и люди очень добрые, и друзья у меня очень хорошие.

Привыкнуть к погоде мне было не сложно. Было сложно привыкать писать на русском, учиться на русском было очень тяжело, особенно в первые месяцы. Потом люди начали мне помогать, и всё стало хорошо.

В свободное время я гуляю с друзьями, иногда хожу в кинотеатры. Недавно я записалась на танцы реггетон и дэнсхолл. Мне очень нравится танцевать.

Оджеа ПИЮС  (Оливер), 23 года, 4 года в Минске

Пиьюс Оджае+

Учусь в БГУ на микробиолога, уже на 4 курсе. У меня есть родственники, которые живут в Украине, я сначала планировал поехать туда для учебы, но услышал плохие новости о войне и многих других проблемах. Мои родители и друзья очень волновались и посоветовали туда не ехать. Поэтому я решил искать ближайшую к Украине страну, так и услышал о Беларуси. Было не так сложно получить визу, и скоро я уже был в пути.

Конечно, было сложно адаптироваться. Я приехал зимой, когда погода была очень холодная и было много снега, но теперь я уже немного привык. Я познакомился с людьми, ходил много, веселился. Новые друзья здесь оказались очень полезным опытом для меня. Они помогли мне справиться как с негативными, так и позитивными моментами.

Я много занимаюсь в свободное время, потому что стараюсь использовать мое время рациональным образом. Танцую, пою, пишу. Люблю тусоваться на вечеринках  — думаю, что это единственный способ как я могу отдыхать. Когда я был маленьким, я танцевал много хай-лайф, также сочинял песни. Моя первая песня  называлась  Sweet Mother, но потом я решил назвать эту песню Sweet Angel.

Помню, как однажды в клубе девушка, заметив, как я танцевал, подошла ко мне и попросила, чтобы я стал её партнером на танц-классе Кизомба. Я согласился, не зная вообще ничего про этот танец. Потом узнал, что танец сложный. Мы начинали вместе заниматься этим танцем.

Однажды вся группа организовала маленькую вечеринку. Во время вечеринки они поставили музыку в стиле азонто, зная, что этот танец особенно известен в западной Африке, и я начал танцевать под нее. Они были удивлены. Катя, руководитель нашей группы, подошла ко мне и спросила: “Не хотел бы ты представить это танец в Беларуси?”. Она предложила мне организовать класс по танцам, в котором я бы преподавал разные африканские танцы. На самом деле, я сомневался в моей способности учить людей танцу, поэтому очень долго думал об этом, но затем решил хотя бы попытаться.

Я чувствую себя счастливым, когда вижу белых людей, танцующих под африканскую музыку. Это будто передача важного посыла из Африки в разные части мира, потому что, когда речь идет об Африке, мы слышим много плохого из СМИ. Они не рассказывают про хорошее, например, про нашу культуру, традиции, стили танца, и тд.

Когда у нас было первое занятие по танцу, на мое удивление пришло достаточно много людей. После этого я получил много предложений преподавать в разных студиях танца. Я выбрал только две - Freebit и Zames студии, в которых я сейчас работаю.

Африканцы очень творческие люди. Время от времени, африканские студенты организуют  всякие мероприятия, собирая студентов из различных частей Африки (и не только), на котором они собираются, чтобы повеселиться или провести время вместе. Недавно в июле состоялась African-European Summer Party (африканско-европейская летняя вечеринка) в Loft Cafe. Это было удивительное событие с разнообразными и зажигательными вступлениями: танцы в стиле афрохаус и реггетон. Также было много живой музыки, такой как блюз, R’n’B, афробит, и популярная музыка из Нигерии и Беларуси.

Оливер выступает+

А ещё 20 июля в кафе Террасе была уникальная вечеринка, на которой выступал Оливер (на снимке). Он пел блюз и соул, и также каверы песен известных музыкантов, таких как James Brown и Boney M. Также были выступления танцевальных групп Waggabund, Kokolets, and Candela,  которые удивили нас замечательными выступлениями афрохаус и дэнсхолл. Это мероприятие посетило много минской молодежи.

Джессика ОБАНОР

print

Вам таксама можа спадабацца:

Адзін каментар

Дадаць каментар

Ваш e-mail не будзе апублікаваны. Абавязковыя палі пазначаны *