Вадим Демчог на встрече со студентами БГУ: «Моя истинная природа – это вселенная» (+видео)

2 Nov, 2017.

Не каждый день встречаешься с такими личностями как Вадим Демчог, а тем более разговариваешь с ним по душам и даже о самом сокровенном… 26 октября в актовом зале филологического факультета БГУ более 550 студентов могли увидеть мастер-класс известного российского актера театра и кино и задать ему любой интересующий вопрос.Творческий вечер был организован управлением воспитательной работы с молодежью БГУ. Вадим Викторович Демчог – российский актёр театра и кино, кандидат психологических наук, педагог, создатель авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и в театре. Известность заслужил как ведущий «Фрэнки-шоу» на радио «Серебряный дождь». Автор более трёх сотен сценариев (часть в соавторстве). Автор пяти книг, создатель концепции «Самоосвобождающейся игры», объединяющей теорию и практику мирового театра с трансперсональной психологией. В настоящее время руководит театральным проектом «Арлекиниада». Также Вадим Демчог стал голосом персонажа анимационного веб-сериала «Mr. Freeman». В народе он больше известен по сериалу «Интерны» как врач-венеролог Иван Натанович Купитман.Встреча началась с того, что Вадим Викторович представил свою команду. Как он сказал, ребята вырвали его из контекста звёздности, прижали к стене и стали плотным кольцом, начитавшись его книжек о природе творчества, которые опрокидывают весь исторический контекст этого феномена, манифестируя новые взгляды на природу игры, и потребовали от него практики. Он бросил к их ногам все возможные тексты, написанные до этого времени и так завертелся эксперимент, результаты которого украшают современный мир веером всевозможных открытий, продуктов, тренинговых предложений, спектаклей и т.д. И сейчас они ездят по городам и рассказывают о том, какие чудесные вещи произошли. Несколько человек из команды, из этих «двенадцати апостолов», как отозвался известный актер, присутствовали с ним: Андрей Ланд, Юлия Железняк, Самик Какиашвили (актеры театра “Арлекиниада”, тренера школы игры).Затем студенты посмотрели ролик и обсудили его. Известный актер сделал небольшое введение в феномен игры, чтобы увлечь присутствующих данной темой. Далее интерес к теме сам повел встречу: студенты стали задавать вопросы, появился интерактивный контекст, учитывая интересы приглашенной аудитории.

Вадим Демчог отметил, что мы находимся на мощном парадигмальном сломе, который диктует нам совершенно новые законы понимания себя. И месседж, с которым они выступают в том, что старшее поколение уже мало чему может научить молодое и в том, что более опытное поколение знает о том, что нет у них уже силы. Молодежь говорит на другом языке, она мультиканальна. И чтобы удержать ее в рамках целостности, нужно предоставить ей новое видение. Поэтому в какой-то момент возникли книги «Самоосвобождающаяся игра» и «Феномен игры», в которых описывается игровое видение реальности и подход к миру через игру: все соткано из игровых нюансов и составляющих.«Школа игры – это контекст, три модуля: вхождение в феномен игры, театр внутренних игр и выход за пределы игр, т.е. расщепление реальности до тотально белого экрана, понимание того, что моя истинная природа – это вселенная. И каждое мгновение реальность изнывает от желания поиграть с вами. Доверяйте только тому, кого не смогли побить, поэтому смело дожимайте своими вопросами, а мы попробуем распутывать этот колоссальный клубок», – с такими словами началась основная часть творческого вечера.

 Вопросов из зала звучало немало. На каждый был получен ответ: глубокий, завораживающий, заставляющий анализировать и принимать верные решения. К сожалению, невозможно передать всю атмосферу происходящего на вечере. Вот только пара примеров, из которых все станет понятно. На вопросы отвечает Вадим Демчог:

Вопрос из зала:

-Что такое любовь и что такое счастье для Вас?

В. Демчог:

-Есть несколько простых схем, несколько видов любви: на уровне роли, на уровне творческой личности, на уровне творца, создателя и любовь смотрящего пространства, которая позволяет быть всему, и любит все, и скрепляет в себе все этой любовью.

На уровне ролевых раскладов – это невротичное бегство, погоня кого-то за кем-то, реализация своих внутренних детских фантазий. Суть этой драматургии сводится к следующему: мальчик или девочка выносят из себя творческую мощь и награждают ей кого-то во вне. Стоит замедлить пульсацию мозга, выйти из двойственной модели разделения на субъект – объект и мы оказываемся в потенциале творческого горения. И это уже любовь художника. Этот человек осознает расклады и начинает играть ими. И это другой акт любви. Это акт азарта, включенности, шахматной расстановки и он получает восторг и своеобразную зарядку от этой формы любви. А есть любовь зрителя, которая объединяет с собой всё. Любовь пространства, которое все соединяет, склеивает. Она позволяет быть всему. Она сострадательна, предоставляет простор.

Вопрос из зала:

- Что делать, когда человек в депрессии и присутствует лень и апатия?

В. Демчог:

- Я хочу вам посоветовать несколько книг: «Жизнь свободная от игр», Стивен Картман. И вторая книжка Стефен Волински: «Темная сторона внутреннего ребенка». Я, чтобы долго не отвечать, отсылаю вас к этим потрясающим книгам. В них рассказывается как нужно относиться к проблеме, как можно становиться её хозяином, рассматривая её на ладони, как потрясающий сгусток энергии. Затем отрываешь от нее этикетку лени, апатии или вожделения и начинаешь понимать, что из этой живой энергии можно лепить, ее можно направлять в другой контекст и она перестает питать твою энергию и становится твоим транспортным средством. И ты взлетаешь благодаря тому, что ты просто осознал. Важно понять, что не роль Вас играет, а Вы ее. И вы можете ее переключить в любой момент, поменять.За этот вечер было услышано многое: новое, интересное и простое в своем понимании. Каждый вынес для себя свое что-то самое важное. Лично у меня по сей день, заезженной пластинкой звучат в памяти слова выдающегося актера, педагога и мыслителя Вадима Викторовича Демчог: любовь найти нельзя, она творится. Истину найти нельзя, она творится. Бороться с недостатками нельзя, можно только оседлать их, осознать и использовать в своих целях…

Ну что ж, каждому свое…

Татьяна БОГОМАЗОВА
Фото Василия Кузьмичкина
Видео:

print

Вам таксама можа спадабацца:

Дадаць каментар

Ваш e-mail не будзе апублікаваны. Абавязковыя палі пазначаны *